27.07.2021

Минтруд: определять работников для вакцинации должен работодатель

Рекомендации касаются работодателей тех регионов, в которых, главсанврач выдал соответствующие предписания проведении вакцинации определенного процента работников. Документ устанавливает, что именно работодатель должен самостоятельно принимать решение о том, кто конкретно из работников должен будет сделать прививку, и составить список. После этого в компании нужно издать приказ и установить им сроки, а также порядок, в соответствии с которым каждый работник должен отчитаться о том, сделал он прививку или нет. Привившиеся должны подтвердить факт вакцинации сертификатом или же — представить справку о наличии противопоказаний.

Читайте в новом номере журнала «Кадровое дело»: Как доказать, что выполнили требования о вакцинации. Документы, которые понадобятся >>>

Пять документов для вакцинации от COVID-19

Доля работников, которые должны поставить прививку, теперь увеличена с 60 до 80%. В оставшиеся 20% включены и те, у кого есть медотвод. В это число также можно включить:

  • обучающихся с отрывом от работы;
  • работников, которые находятся в простое или неоплаченном отпуске по инициативе работодателя;
  • находящихся в отпусках по беременности и родам, в связи с усыновлением, по уходу за ребенком;
  • находящихся в допотпуске без сохранения зарплаты;
  • находящихся на больничном;
  • отправленных в длительные служебные командировки за границу.

Работодателям разрешено отстранять от работы непривитых. Это касается и беременных, но им заработок, возможно, будет сохранен. При этом примеры судебных решений в отношении вакцинации от гриппа иллюстрируют, что делать прививку или нет — может решать только сам гражданин, а работодатель ни в коем случае не может подменять собой медорганизацию.

Источник