02.08.2021

Минтруд утвердил новую форму декларации СОУТ

Минтруд утвердил новую форму декларации СОУТ Минтруд утвердил новую форму и правила подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Как правильно провести специальную оценку условий труда, чтобы потом не столкнуться с претензиями со стороны проверяющих >>

Обновленная форма, а также новые правила подачи декларации СОУД утверждены в приказе Минтруда от 17.06.2021 № 406н. Приказ отменяет действующие на настоящее время форму и правила, которые были утверждены еще в 2014 году. Узнайте, кто должен сдавать декларацию по итогам спецоценки в 2021 году >>

Поправки обусловлены Федеральным законом от 30.12.2020 № 503-ФЗ, котрый внес поправки в статьи 8 и 11 закона о специальной оценке условий труда (от 28.12.2013 № 426-ФЗ) и установил бессрочное действие деклараций соответствия условий труда. 

В связи с этим Минтруд утвердил новую форму и порядок подачи декларации, которые учитывают, что декларации СОУТ стали бессрочными. Также утверждается новый порядок формирования и ведения реестра деклараций соответствия условий труда. 

Ранее министерство не планировало утверждать новую форму декларации СОУТ, а готовило только изменения в правила заполнения этой декларации. Как заполнить декларацию по итогам спецоценки условий труда, рассказали эксперты Системы Главбух.